国家重点研发计划“太阳极区和抵近探测中的关键科学问题研究”项目2023年年度会议顺利召开 - 根分类 - 中国科学院国家天文台怀柔观测基地

新闻动态

怀柔基地实时天气

2024-05-19 01:24:58

实时温度: 21.7 ℃
相对湿度: 73.9 %
实时气压: 1004.3
太阳辐射: 0.0
实时风向: 76 °
实时风速: 0.8
PM2.5: 83.0

国家重点研发计划“太阳极区和抵近探测中的关键科学问题研究”项目2023年年度会议顺利召开

发表日期:   2024-04-09      点击:   83

        2024年3月26-29日,国家重点研发计划“太阳极区和抵近探测中的关键科学问题研究”项目202年年度会议在广西壮族自治区崇左市顺利召开,此次会议由崇左市科学技术局承办。参加人员包括项目专家组成员、项目和课题负责人、项目骨干和参与人员、项目管理办公室成员等。以合作研究方式参与项目的其他单位专家和学者也受邀列席会议。

 

        会议首先由项目负责人做项目进展报告,随后按照项目课题分工“太阳抵近探测中耐超高温热防护技术研究”、“太阳极区和抵近探测科学预研”、“太阳极区和抵近探测系统方案和关键技术研究”、太阳极区探测中磁场、速度场的低噪声成像探测关键技术研究”四个方面分别以课题进展报告、亮点报告和口头报告的方式展示了各个课题在2023年度取得的主要进展。 

 

        与会项目专家组成员就项目的进展与实施情况展开了充分的评议和讨论,指出太阳极区和抵近探测中的关键科学问题研究”是国家重点研发计划“工程科学与综合交叉”重点专项支持的研究项目,旨在推动太阳和空间物理下一代旗舰型项目太阳极区探测、太阳抵近探测的科学预研及关键技术攻关等,确立我国太阳极区和抵近探测的核心科学目标和重大突破点,最终形成科学目标先进、技术路线可行的太阳极区和抵近探测“中国方案”,为我国自主的太阳极区和抵近探测工程实施奠定科学和技术基础。希望通过本项目的顺利实施来推动极轨卫星项目的立项, 建议项目进一步凝练科学目标和集中科研人员展开科学预研;在项目的支持下针对卫星上的每个载荷进行科学预研,以保证后期的科学产出;同时建议提出的新技术要争取搭载验证。

 

        最后,会议讨论了明年的工作安排和计划、各子课题之间的相互合作和交流,圆满结束年度会议日程。

 

 20240409_fig1